Автобусы отправляются ежедневно.

Плюсы и минусы отдыха в Крыму в 2018 году

Плюсы и минусы отдыха в Крыму в 2018 году, стоит ли ехать?

Плюсы отдыха в Крыму:

+ Не нужна виза и загранпаспорт, привычный язык.

По статистике 80% жителей Украины и России не имеют загранпаспорта, поэтому это самый весомый аргумент.В Крым можно ехать по обычному внутреннему паспорту. К тому же, здесь говорят на русском языке. Именно языковой барьер как правило отпугивает людей от заграничных поездок больше всего.

+ Природа и достопримечательности.

Курортный Крым очень разнообразен: от степей, живописных скал и песчаных пляжей на западном берегу до отвесных причудливых гор и галечных пляжей на южном берегу. Здесь есть водопады, пещеры, множество возможностей для активного отдыха. Прибавьте сюда насыщенную историю, памятники ВОВ, город-герой Севастополь, древние пещерные города, крепости генуэзцев, мечети, церкви…В общем, в Крыму каждый найдет себе занятие по душе.

+ Уникальный климат.

Крым — отличное место, чтобы поправить здоровье, именно поэтому здесь столько санаториев и пансионатов. Горы укрывают побережье от ветров, а свежий морской воздух и прогулки по хвойным аллеям поставят на ноги кого угодно.

+ Чистое море.

Практически везде очень чистое море: Евпатория, Ялта, в Симеизе так вообще бесподобное! Пляжи разные: галечные на южном берегу, песчаные на западном и восточном (хороши для детей), есть и смешанные.

+ Дешевые билеты на автобус.

Если сравнить с другими местами отдыха - в Крым можно добраться за сравнительно небольшие деньги (в среднем билет из ДНР стоит от 1600 до 2100 рублей)

+ Большой выбор жилья.

На побережье в сезон сдается чуть ли не каждый дом. С развитием интернета даже бабушки ушли в онлайн, и теперь забронировать заранее онлайн можно не только хорошие отели, но и недорогие гостевые дома в частном секторе или квартиры.

+ Развитая сеть общественного транспорта.

В Крыму хорошо развит общественный транспорт. Хотя с разрывом железнодорожного сообщения с Украиной поезда вымерли (но остались электрички), зато множество автобусов по сотням маршрутов. Из Симферополя можно уехать почти в любую точку полуострова, а в крупные города автобусы ходят каждые полчаса. Прибавьте к этому живописный и самый длинный троллейбусный маршрут в Ялту. К тому же, цены за проезд весьма низкие.

+ Недорогое и вкусное вино.

Если вы не тонкий ценитель, то крымское вино вам определенно понравится. Его можно продегустировать на винных заводах и там же купить (или в супермаркетах), большой выбор, цены разумные.

+ Цены в супермаркетах лишь немного выше среднероссийских.

Если готовить самим, то питание выйдет не очень дорогое. Цены в супермаркетах в целом процентов на 10 выше, чем например в Сибири. Исключение составляют фрукты, про них в минусах.

+ Идеальное место для "Дикого отдыха".

Несмотря на огромное количество предложений отдохнуть с комфортом и всеми удобствами, многие отдыхающие предпочитают гостиничным номерам романтику «дикого» отдыха с его палатками, кострами и необъятным ночным звездным небом. Крым располагает всеми возможностями для подобного отдыха вдали от цивилизации.

Традиционно, большее количество самостоятельных туристов привлекают дикие пляжи Севастополя, с его небольшими уютными бухтами и мысами (пляжи у поселка Любимовка, «Маяк», «Яшмовый»; мысы Херсонес и Фиолент). Прекрасные пляжи, до которых можно добраться пешком или по воде, можно найти в Балаклаве – «Золотой», «Затерянный мир», «Ласпи».

+ Отдых для «творческих» людей.

Для одних отдых – это расслабление на пляже, для других – покорение горных вершин и погружение на морское дно, третьи отдыхают, посещая экскурсии по памятным местам. Но есть группа людей, которые не мыслят себя без творчества. А что, как не живописная природа и богатое историческое прошлое, лучше вдохновит на полет фантазии? В Крыму созданы все условия для реализации творческих замыслов.
Всего за несколько часов в специализированных мастерских можно обучиться гончарному делу, овладеть техникой создания глиняной скульптуры. Тем, кто мечтал рисовать, можно научиться этому у мастеров-живописцев за две недели, записавшись на курсы маринистов. И уж точно каждому гостю полуострова под силу научиться вязать оригинальные крымские шарфы, благо много времени на это не требуется – всего 3 часа.

Минусы отдыха в Крыму:

- Соотношение цена-качество, плохой сервис.

Дело не в высоких или низких ценах в Крыму, а соотношении цены и качества. То есть за 600 рублей в Крыму вы снимете самое простое жилье с холодной водой, а за те же 10$ в Таиланде, Вьетнаме или Турции будет номер намного лучше, да еще и часто с простым завтраком. За обед в кафе на двоих в Крыму вы отдадите минимум 600 рублей, в Азии же так же наесться можно за сумму вдвое меньшую.
О крымском сервисе уже сказано много, и он действительно очень плох. Хорошим сервисом могут похвастаться лишь немногие отели, кафе и места развлечений. Система «все включено» здесь почти не применяется.

- Плохая инфраструктура.

Символом Крыма я бы сделал забор. Ведь вдоль пляжа просто не пройдешь —  тут и там ржавые заборы частных санаториев, отелей или вообще чьих-то вилл.

Неплохие набережные есть лишь в Ялте, Гурзуфе, Судаке. В небольших курортных поселках явный недостаток супермаркетов, часто нет логичного и удобного спуска к пляжу, чистота на улицах тоже оставляет желать лучшего. Приезжая на отдых, хочешь видеть совершенно другую картину, а попадаешь как в обычный провинциальный городок в России со всеми его проблемами.

Вся инфраструктура еще советская, как была такой при Украине (как 5 лет назад), так и осталась при России. Идти с моря в гостевой дом по темному переулку и разбитому тротуару — обычное дело.

- Много людей.

На лучших пляжах в сезон не протолкнуться. Даже в середине сентября на пляже в Симеизе сложно было найти место (правда он там маленький). В Ялте тоже довольно много народу в бархатный сезон. Конечно, можно найти дикие пляжи без людей, но и добираться до них сложно, зачастую только пешком, да и инфраструктуры там нет совсем. Большое количество людей также влияет на места в отелях и санаториях, лучше бронировать заранее.

- Дорогие фрукты.

Приехал в Крым в бархатный сезон, чтобы поесть вкусных и дешевых местных фруктов? - Извольте. На практике яблоки, виноград и другие фрукты дороже, чем в Сибири, даже в супермаркете. Не говорю уже про палатки торговцев вблизи пляжа. Как это вообще возможно?

- Обычная кухня.

Кулинарными изысками Крым не богат. В путешествии по загранице ярким впечатлением всегда остается местная кухня, а тут как-то тускло. Да, возможно в дорогих ресторанах можно попробовать некоторые блюда, а так на улице в основном попадается янтык (что-то типа чебурека), вот и весь выбор.
 

Выводы:

Стоит ли ехать в Крым? Как видите, отдых в Крыму имеет свои плюсы и минусы. Здесь великолепная природа, чистое море, горы, множество достопримечательностей и возможностей для активного отдыха. Но плохой сервис и изношенная инфраструктура отталкивают многих туристов. Для нетребовательных путешественников, кто едет не только загорать на пляже, но и узнать что-то новое, провести активно свое время, Крым станет ярким впечатлением. Если вы хотите просто ни о чем не думать и отдохнуть на пляже, то лучше выбрать Турцию, Таиланд и другие известные курорты. Остальным могу посоветовать тщательно планировать свой отдых, узнавать о ситуации на переправе и на дорогах, заранее покупать билеты на автобус и бронировать отели, узнавать о последних изменениях цен. Думаю после прочтения у вас сложилась более-менее ясная картина, и теперь выбрать направление для отпуска будет легче.

 
Наши рейсы:
Донецк - Керчь 1800 рублей.
Донецк - Феодосия 1800 рублей.
Донецк - Симферополь 2000 рублей.
Донецк - Алушта 2000 рублей.
Донецк - Ялта 2000 рублей.
Донецк - Севастополь 2000 рублей.
Макеевка - Керчь 1800 рублей.
Макеевка - Феодосия 1800 рублей.
Макеевка - Алушта 2000 рублей.
Макеевка - Симферополь 2000 рублей.
Макеевка - Ялта 2000 рублей.
Макеевка - Севастополь 2100 рублей.
Горловка - Керчь 1800 рублей.
Горловка - Феодосия 1800 рублей.
Горловка - Симферополь 2000 рублей.
Горловка - Алушта 2000 рублей.
Горловка - Ялта 2000 рублей.
Горловка - Севастополь 2000 рублей.
Енакиево - Керчь 1800 рублей.
Енакиево - Феодосия 1800 рублей.
Енакиево - Симферополь 1800 рублей.
Енакиево - Ялта 2000 рублей.
Енакиево - Алушта 2000 рублей.
Енакиево - Севастополь 2000 рублей.
Старобешево - Керчь 1800 рублей.
Старобешево - Феодосия 1800 рублей.
Старобешево - Симферополь 2000 рублей.
Старобешево - Ялта 2000 рублей.
Старобешево - Алушта 2000 рублей.
Старобешево - Севастополь 2000 рублей.
Тельманово - Керчь 1800 рублей.
Тельманово - Феодосия 1800 рублей.
Тельманово - Симферополь 2000 рублей.
Тельманово - Алушта 2000 рублей.
Тельманово - Ялта 2000 рублей.
Тельманово - Севастополь 2100 рублей.
Новоазовск - Керчь 1800 рублей.
Новоазовск - Феодосия 1800 рублей.
Новоазовск - Алушта 2000 рублей.
Новоазовск - Симферополь 2000 рублей.
Новоазовск - Ялта 2000 рублей.
Новоазовск - Севастополь 2000 рублей.
Енакиево - Керчь 1800 рублей.
Енакиево - Феодосия 1800 рублей.
Енакиево - Симферополь 1800 рублей.
Енакиево - Ялта 2000 рублей.
Енакиево - Алушта 2000 рублей.
Енакиево - Севастополь 2000 рублей.
 
Забронировать билет онлайн
Автобусы отправляются ежедневно в обе стороны